【喜迎党代会,奋进新征程】 守正创新 务实笃行 奋力书写工会工作高质量发展新篇章
发布时间: 2024-07-25

第三次党代会以来,校工会在学校党委和上级工会的正确领导下,全面落实习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述,切实履行维护教职工合法权益、竭诚服务教职工基本职责,坚持围绕中心、服务大局,守正创新,务实笃行,奋力推动新时代工会工作上新台阶。

旗帜鲜明讲政治,团结带领广大教职工坚定不移听党话跟党走

加强思想政治引领,坚定理想信念。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的二十大精神,认真学习习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述。近年来,组织教职工参加上级工会举办的“四史”知识测试、喜迎建党100周年系列活动、“学习贯彻党的二十大精神” “逐梦新时代·巾帼绽芳华”等主题征文活动、学习习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述和中国工会十八大精神线上答题活动,获优秀组织单位4次,一等奖1个,二等奖7个。

弘扬劳模精神,发挥榜样引领。为进一步弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,遴选先进个人和集体参加上级工会组织的一系列评选活动。近年来,获“全国五一劳动奖章”“安徽省先进工作者”“安徽省五一劳动奖章”“安徽省三八红旗手”等省级以上表彰8人次,获评省级女职工“阳光家园”1个,被命名省级“劳模创新工作室”1个,安徽省教科文卫体工会系统“先进集体”两个。

弘扬社会主义法治精神,不断增强教职工法治观念。组织开展全体教职工学习《民法典》、新修订的《工会法》活动。在省教科文卫体工会举办的《民法典》《工会法》测试活动中,校工会均获得“优秀组织奖”。

夯实基础强本领,提升工会履职能力

完善制度建设,提高工作质效。制定及修订《黄山学院教职工代表大会执行委员会议事规则》《黄山学院二类人事代理人员加入工会暂行办法》《黄山学院工会经费管理办法(修订)》《黄山学院教职工代表大会工作实施办法(修订)》等制度12项,推动工会工作迈上制度化规范化轨道。

推进组织建设,夯实工作基础。强化分工会基层组织建设。指导全校19个分工会有序完成两次换届工作,配齐配强分工会干部,为做好工会工作奠定坚实的组织基础。不断扩大工会组织覆盖率。近年来,累计吸收 135位编外二级以上用工人员加入工会,充分保障了编外人员的合法权益,增强了归属感和认同感,极大地调动了工作积极性。加强自身建设,提升履职能力。

强化学习培训,提升业务能力。几年来,举办工会干部培训班4次,做到全校工会干部学习全覆盖。同时,积极选派人员参加上级工会组织的各类培训学习12次,与时俱进加强业务学习,不断提升服务能力。

忠诚履职担使命,增强教职工获得感幸福感

践行全过程人民民主,推进依法治校建设。坚持教代会年会制度,高质量召开教代会年会5次。召开教代会执委会会议、工会委员会议、分工会主席会议、教职工代表座谈会等系列会议101 次,讨论和审议涉及教职工教职工关心、关注的问题。加强对教代会提案落实的跟踪和督办,增设提案交办、督办环节。四届一次教代会以来,共征集代表提案137件,立案92件,办结率达100%,立案件办理满意率达100%。

构建全方位服务体系,提升教职工幸福指数。近年来,共发放职工福利(节庆慰问)904.57万元、误餐补贴1565.12万元。构建会员生日、婚、育、病、故、荣休离会、女职工特殊卫生用品等全方位慰问体系,累计发放428.82余万元。扎实开展职工互助保障和医疗互助工作,近年来为114人申请医疗互助补助17.18万元,为94人办理互助保障及申请救助慰问33.22万元。

丰富文体活动,推进和谐校园建设。开展丰富多彩的文体活动,不断丰富教职工业余文化生活。开展过好“我们的节日·端午”“我们的节日·中秋”为主题的系列活动,举办教职工羽毛球、气排球混合团体赛、校园定向健步走、书画摄影展等活动。成立教职工文体协会14个,满足不同兴趣和爱好的教职工对美好生活的需求。

展望未来,校工会将在学校党委和上级工会的正确领导下,认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,凝心聚力,务实笃行,为建设特色鲜明的地方应用型高水平大学贡献工会力量。

(撰稿:工会 舒昆鹏;审核:工会 戴小宁)