【“两代会”专题报道】黄山学院第四次教职工代表大会暨工会会员代表大会开幕
发布时间: 2020-01-02

12月30日上午,黄山学院第四次教职工代表大会暨工会会员代表大会在逸夫图书馆二楼报告厅召开,省教科文卫体工会主席吴海明,校领导汪枫、李铁范、胡家俊、胡善风、刘英旺、张德学、陈家祥,退休校领导及主席团成员出席大会并在主席台就坐。

上午八点半,在雄壮的《国歌》声中,黄山学院第四次教职工代表大会暨工会会员代表大会隆重开幕。开幕会由胡家俊主持。

吴海明代表省教科文卫体工会向会议的召开表示热烈祝贺。他指出,黄山学院三届教代会暨工代会一次会议以来,黄山学院各级工会组织紧紧围绕党政工作大局、勇于担当、积极作为、发挥优势、体现特色,在加强职工思想政治引领、推进依法治校、深化改革创新等方面工作成效显著。他希望各位代表深入学习贯彻习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述,坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,进一步统一思想,推动学校工会工作迈上新台阶、开创新局面。他要求,一要把牢正确政治方向,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实好党的十九届四中全会精神。把学习贯彻党的十九届四中全会精神与学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神紧密结合起来,与深入学习贯彻习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述结合起来,与开展“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,与当下工会工作实际结合起来,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。二要提高思想引领水平,自觉肩负起政治责任。通过扎实有效的工作,把教职工紧紧团结在党的周围,坚定不移听党话、矢志不渝跟党走。三要围绕“长三角一体化”发展战略,组织动员广大职工为推动经济高质量发展建功立业。扎实推进教职工技能提升活动,发动教职工广泛参与,形成长效机制,为助推长三角经济高质量发展提供人才支撑和智力保障。四要顺应教职工对美好生活的向往,履行维权服务基本职责。以教职工需求为导向,以教职工满意为标尺,更好地为教职工提供多样化、有实效、受欢迎的服务,努力让教职工实现快乐工作,全面发展。五要进一步加强自身建设,提升工会工作能力和水平。要以党的政治建设为统领,推进工会各项工作,加强工会干部队伍建设,努力打造一支熟悉高校业务、群众工作本领过硬的高素质工会干部队伍。

李铁范代表学校作题为《深化内涵创特色 凝心聚力促发展 奋力开创地方应用型高水平大学建设新局面》的工作报告。报告总结回顾了三届一次教代会暨工代会以来的工作,分析了未来五年学校工作基本思路,确定了学校2020年的主要工作任务。

报告从坚持党的领导、深化教学改革、坚持引培并举、聚焦服务应用、践行开放理念、加快改革转型、加强校园建设、坚持以人为本等八个方面总结了三届一次教代会暨工代会以来学校在党的建设、教学改革、师资队伍建设、科技创新、对外交流、内部发展、办学条件、校园建设等方面取得的成绩,提出“必须始终把党的建设摆在首位,必须坚持科学定位,必须坚持解放思想,必须坚持改革创新,必须坚持全心全意依靠师生员工,必须弘扬‘教人求真、学做真人’的校训精神”六条宝贵经验。

报告深刻分析了未来一个时期学校发展面临的新形势,提出了未来五年学校发展的指导思想。报告强调,未来五年,必须主动适应新形势新要求,以党的领导为保证,以党代会提出的目标任务为引领,以立德树人为根本,以学科专业建设为龙头,以师资队伍建设为关键,以改革创新为动力,深化内涵发展、推进质量提升,突出一流学科建设和应用型人才培养,稳步实施“三步走”发展战略,凝心聚力,攻坚克难,狠抓落实,加快推进地方应用型高水平大学建设。

报告强调,2020年是“十三五”发展规划的收官之年,也是全面建成小康社会之年,是深入贯彻落实学校第三次党代会精神的开局之年,必须深化综合改革,加强内涵建设,推动质量提升,扎实推进学校事业持续健康发展。一要以党建工作为引领,全面凝聚改革发展力量;二要以编制“十四五”发展规划为抓手,深化内部治理体系建设;三要以教学改革为核心,全面提高人才培养质量;四要以硕士点学位建设为龙头,全面推进硕士单位建设;五要以人才引陪为重点,全面加强人才队伍建设;六要以改革创新为动力,全面激发内部办学活力;七要以交流合作为平台,全面拓展开放办学格局;八要以民生建设为依托,增强师生获得感、幸福感、安全感。

李铁范号召全校师生始终保持改革创新的决心、攻坚克难的信心,勇于担当,实干兴校,写好新时代学校发展的“奋进之笔”,携手开创地方应用型高水平大学建设新局面!

校工会主席刘洪代表黄山学院第三届工会委员会向大会作了题为《激发新担当 展现新作为 开创新时代学校工会工作新局面》的工作报告。

报告总结了三届一次教代会暨工代会以来校工会在坚持党的领导、推进依法治校、树立先进典型、强化服务保障、开展文体活动、加强自身建设等方面取得的成绩,提出了今后五年校工会的工作思路与主要任务。

报告强调,当前工会工作站在一个新的历史起点上,校工会将在发挥服务中心、服务大局、服务职工的作用中体现新作为、展现新面貌,不断增强凝聚力和战斗力,广泛调动各方面积极性,为加快建成特色鲜明的地方应用型高水平大学汇聚磅礴力量!

会上,校团委书记邱慧代表群团组织对大会的胜利召开表示祝贺。

安徽大学、安徽师范大学、安徽农业大学、安徽医科大学等45家兄弟高校发来贺信贺电,庆祝大会胜利召开。

大会代表、特邀人员、列席人员参加大会。