黄山学院教育工会“两委四部”工作职责
发布时间: 2011-08-30

女教职工委员会工作职责

女教职工工作委员会是工会领导下的女教职工群众组织,履行以下职责:

1、努力做好女教职工思想政治工作,大力开展“四自”教育,引导女教职工为构建和谐社会,奉献自己的力量。

2、围绕学校党委和工会的中心工作,结合女教职工的特点和意愿,积极开展活动,为学院的建设和发展作贡献。

3、维护女教职工的合法权益,经常对与女教职工切身利益相关的特殊问题开展调查,及时反映女教职工的合理意见和要求,尽力为女教职工办实事、办好事。

4、关心女教职工身心健康,建立健全女教职工保健制度,配合有关部门定期对女教职工进行妇科普检。

5、带领广大女教职工参加工会组织的各项活动,并积极组织开展符合女性特点的有益活动。

6、每年组织一次女教职工委员会委员培训,不断提高她们的思想政治理论水平和业务能力。

7、经常向同级工会委员会和上级工会女教职工委员会汇报工作,提出建议,做到年初有计划,年底有总结。

经费审查委员会工作职责

1、根据经费独立的原则,检查校工会组织执行财经法规、条例和工会财务制度、纪律的情况。

2、审查财务内部控制制度的建立、健全等情况。

3、审查预算、决算的编制及执行情况是否符合《工会法》的规定;审查校工会经费收入、上解、支出情况是否执行《工会经费使用原则及开支范围和标准》。

4审查工会财产的管理以及工会经费专项基金的提取和使用情况。

5、督促工会财务部门及时报、缴工会经费,帮助工会及时收、缴经济独立核算部门的工会经费。

6、对如何收好、管好、用好各项经费和加强工会财产管理提出合理化建议。对不合理、不妥当的财务情况及时向校工会委员会报告。

7、在会员代表大会上向全体代表作经费审查报告,接受会员代表的监督,实行财务公开,为广大会员把好关,理好财。

组 宣 部 职 责

1、做好会员的入会登记手续,及时建立和健全会员档案、工会分会组织、会员会籍处理及统计报表工作。

2、负责订阅工会报刊、资料,为阅览室的开放做好资料的筹集及管理工作。

3、根据工会中心工作,准备有关材料、起草有关文件、报告等。

4、利用图片、校报、宣传栏等宣传工具,努力搞好工会的宣传工作,向广大教职工宣传有关法律法规及党对工会工作的方针,政策和校工会开展的各项活动,为校园的三个文明建设起积极作用。

5、负责制定本部的工作计划及实施意见。

6、完成领导交办的其它工作任务。

文 体 部 职 责

1、根据工会工作要求,负责组织各种有利于教职工身心健康的、形式活泼,群众喜爱的文体活动,活跃教职工业余文化生活。

2、做好各协会的发展、组织工作,指导各协会积极开展各项活动,提供有利条件。

3、组织和培养一支高水平的教职工业余文体骨干队伍,积极参加省、市组织的各类文体活动。

4、制定文体经费的预算,经批准后组织实施。

5、负责制定本部的工作计划及实施意见。

6、协助工会其它委部工作,完成领导交办的任务。

权 益 部 职 责

1、加强学习,不断提高本岗位的业务水平。

2、对劳动争议有关的规章,政策精神和工作情况,做到及时上呈下达。

3、认真接待并管理有关劳动争议的来信、来访工作,做好记录,整理存档,切实维护教职工权益。

4、管理申诉的劳动争议案件,并进行调查了解、核实,按照学院有关规定,做好劳动争议的调解工作。

5、宣传劳动法规和学院有关规章制度。

6、负责制定本部的工作计划及实施意见。

青 工 部 职 责

1、协助有关部门组织青年教职工进行教学科研等方面竞赛,提高业务能力。

2、与有关部委协作,组织适合青年教职工特点的寓教于乐的文娱活动,丰富校园文化。

3、调查研究,了解掌握青年教职工思想情况,在政治、学习、工作、生活上关心他们,采取有关方式,激励他们脱颖而出。

4、负责制定本部的工作计划或实施意见。