黄山学院提案工作暂行办法
发布时间: 2011-08-30

教职工代表大会制度是学校教职工行使民主权利、参与民主管理和监督的基本制度和形式。教职工代表在教代会期间有权向大会提出提案,这是代表反映教职工意见和要求,行使民主权利、参与学校管理的一种重要形式。为了使提案工作规范化、制度化、科学化,特制定本办法。

一、提案的范围:

(一)凡属本校职权范围内处理下述内容,可列为提案:

1、有关本校贯彻执行党和国家的路线、方针、政策以及贯彻上级有关文件的建议和方案;

2、有关学校各方面改革与发展的建议和方案;

3、有关本校“三个文明”建设和校园综合治理方面的建议和方案;

4、有关教学、科研、后勤、财务、产业、基建、行政管理、生活服务等方面的建议和方案;

5、教职工关心的其它比较重要的建议和方案。

(二)不属于本校职权范围内处理的问题和下述问题,一般不列为提案:

1、与国家现行法律、法规、党的方针、政策有抵触的问题;

2、纯属党团事务及民主党派、人民团体内部的问题;

3、纯属个人的具体问题;

4、概念不清的问题。

对于不能列入提案的有关问题,可作为教职工意见,由提案组代转并请有关方面研究处理。

二、提案的提出

(一)代表提出的提案,要一事一案;

(二)代表提出的提案,需由两名以上正式代表附议,否则,不予立案;

(三)代表提出的提案,必须在规定的日期内交提案组,超过截止日期的,不列为提案,另作处理;

(四)代表提出的提案,使用统一的提案用纸,用钢笔或中性笔认真填写,字迹要清楚;

(五)非正式代表,不能向大会提出提案,也不能作提案的附议人,但可以提出书面意见和建议,由提案工作委员会代转有关部门研究处理。

三、提案的立案

(一)提案组在规定的日期内完成对提案的征集工作,并向大会提出报告;

(二)教代会正式代表在规定时间内提出的提案,经提案委员会审查通过后立案。对有争议的提案,提交教代会“执委会”研究是否立案。

(三)对于不予立案的提案,由提案委员会予以反馈解释。

四、提案的处理

(一)提案委员会对已立案的提案,应及时进行整理,分类登记,送有关校领导审阅后,分别交有关部门研究办理。部门办结后,将提案表交提案委员会。

(二)所有办理提案的部门,都应按提案的意见,认真负责抓紧办理,在办理过程中,可邀请有关代表共同研究。

(三)提案委员会要安排专人负责,督促有关部门认真处理提案。

(四)立案的提案办理结果,由提案委员会向提案人反馈。

(五)提案委员会在代表大会提案办理结束后,对提案立卷归档。

(六)提案的处理,办理情况,必须向下一次教代会报告。

五、附则

(一)本办法经“两代会”筹备委员会审议通过后,由党委审定,印发实施。

(二)本办法由提案委员会负责解释。