计划生育工作相关证件办理指南
发布时间: 2017-03-16

政策内怀孕满三个月的育龄人员,从校工会网页下载《黄山学院教职工婚育证明》,先在院部签字盖章,携结婚证复印件、一孩领取的《独生子女父母光荣证》复印件,到校工会计生办盖校计生章,再带相关证件的原件去昱西计生办(电话2342312)或阳湖计生办(电话2339030)办理一孩、二孩的《生殖保健服务证》,符合政策内三孩的《生育证》。

没有户籍原件的(户籍要有首页和本人页),到夫妇一方所属的人口信息计生业务平台管理地办理。

在办理二孩以上证的同时,已领的《独生子女父母光荣证》需收回注销。

符合生育的育龄夫妇,在怀孕前一年内可免费做优生检查。联系电话2515594

生殖保健服务证(一孩、二孩证)办理指南

一、办证条件和要求

初次或二次生育的夫妻,在孕期内到一方户籍所在地或现居住地村民委员会或居民委员会办理《生殖保健服务证》。

二、办证应当提供的材料

1.填写完整的《生殖保健服务证登记表》;

2.夫妻双方户口簿、居民身份证明、结婚证(离婚证、离婚协议书或离婚判决书);

3.夫妻近期免冠2寸合影照片2张;

    4.乡级以上计划生育技术服务部门或卫生部门出具的女方孕育情况检查证明;夫妻双方户籍在外省的,还应提供双方户籍所在地的乡(镇)人民政府或街道办事处出具的婚育情况证明材料。

三、办证时限

村(居)民委员会自收齐材料之日起,对本省户籍的,在10个工作日内;夫妻一方或双方为外省户籍的,在20个工作日内予以办理。对材料不齐全的,一次性告知办证所需材料。对材料齐全,经核实符合生育条件的,及时发证。

四、办证费用:免费领取。

(政策依据:《安徽省人口与计划生育条例》《流动人口计划生育工作条例》)

生育证(三孩以上生育申请)办理指南

    一、办证条件

符合《安徽省人口与计划生育条例》第二十条规定的情形。

二、生育证申请

向夫妻一方户籍所在地的乡(镇)人民政府或者街道办事处提出申请。

三、办证应当提交的材料

1.填好的《生育证申请审批表》;

 2.夫妻双方居民身份证明、户口簿、结婚证(离婚证、离婚协议书或离婚判决书);

 3.夫妻近期免冠2寸合影照片2张;

4.夫妻一方户籍在外省的,还须提供户籍所在地的乡(镇)人民政府或街道办事处出具的婚育情况证明材料。

5.符合再生育条件所需的其他相关证明材料。

四、办证时限

乡(镇)人民政府或者街道办事处经审核,并报县人口和计划生育行政部门审批,自收齐材料之日起40日内(需进行病残儿鉴定的除外)予以办结。符合条件的,及时发证。对材料不齐全或者不符合法定形式的,当场或在收到申请之日起5个工作日内出具补正通知书,一次性告知需要补正的全部内容。不符合条件的,及时出具《不予批准再生育通知书》,并说明理由。

 五、办证费用:免费领取。

(政策依据: 《安徽省人口与计划生育条例》)

       独生子女父母光荣证办理指南

一、办证条件和要求

20151231以前出生的独生子女(自愿终生只育一个子女的)。受理地为本人户籍(或管理)所在地乡镇。

二、办证应当提供的材料

 1.夫妻双方身份证或户口簿,结婚证;

 2.婴儿《出生医学证明》(《收养证》或《生殖保健服务证》);

3.夫妻近期免冠2寸合影照片2张(一方离婚、丧偶等情况,只需要一方照片)。

三、办证费用:免费领取。

(政策依据: 《安徽省人口与计划生育条例》)

★注:《独生子女父母光荣证》领取后,请携带复印件(发证日期页、独生子女姓名页复印在同一面上)到校计生办办理独生子女保健费领取,从发证日期当月开始至子女年满16岁逐月发放。

流动人口婚育证明办理指南

一、办证对象

拟离开户籍所在地的县、市或者市辖区,以工作、生活为目的在外省居住30日以上的成年育龄妇女(1849周岁)。

二、办证单位

由户籍所在地的乡(镇)人民政府或街道办事处负责办理。

三、办证应当提交的材料

 1.填写完整的流动人口《婚育证明》申请表;

 2.本人身份证明、户口簿、结婚证(离婚证、离婚协议书或离婚判决书);

  3.本人近期2寸免冠照片2张;

 四、办证时限

乡(镇)人民政府或街道办事处自收齐材料之日起,在5个工作日内予以办理。对材料不齐全的,一次性告知办证所需材料。对材料齐全,经核实符合办证条件的,及时发证。

 五、办证费用:免费领取。

(政策依据: 《流动人口计划生育工作条例》)